Peningkatan Komunikasi Efektif : Memaksimalkan Potensi dan Memperkuat Sinergi di OSIS SMA Bina Mulya Gadingrejo: Peningkatan Komunikasi Efektif : Memaksimalkan Potensi dan Memperkuat Sinergi di OSIS SMA Bina Mulya Gadingrejo - Hagi Julio Salas; Marini (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2023)
Organisasi adalah wadah yang diciptakan oleh masyarakat untuk mengembangkan potensi diri, peningkatan keterampilan dalam memecahkan masalah dan lain sebagainya. Sebagai upaya dalam mencapai tujuan tersebut diperlukan sebuah proses komunikasi yang efektif. Latar belakang yang berbeda-beda antar anggota organsiasi beresiko menimbulkan kesalah pahaman atau bahkan mengarah kepada hal yang lebih buruk yaitu perpecahan dalam organisasi. Akibatnya tujuan organisasi akan terhambat atau bahkan tidak dapat tercapai. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahun, pemahaman dan keterampilan komunikasi yang efektif dalam berogransiasi agar potensi dan sinergi yang ada di dalam organisasi dapat dimaksimalkan. Pendekatan komunikasi persuasif dengan teknik asosiasi dan integrasi digunakan dalam kegiatan ini. Hasilnya, para peserta dapat mengerti dan memahami pentingnya komunikasi mulai dari tujuan, fungsi, peran, alur komunikasi dan strategi komunikasi yang efektif dalam berogranisasi.