Pengenalan Teknologi Informasi Melalui E-Commerce Sebagai Media Pemasaran UMKM Masyarakat - Sigit Gunanto; muinah muinah; Fhela. V Ningrum; Angga Dri H; M. Yusril Pratama; Pelita. D P; Retno. A A; Ocha Riana (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2024)
Teknologi informasi merupakan alat bantu manusia dalam membuat, mengubah, menyimpan, berkomunikasi dan menyebarkan informasi dalam sekala besar. Namun, belum semua masyarakat mengerti pemasaran seperti E-commerce sebagai pemanfaatan media teknologi informasi untuk kebutuhan bisnis. Salah satunya adalah masyarakat desa Abung Jayo yang belum memanfaatkan teknologi informasi seperti E-commerce untuk media pemasaran UMKM mereka, hal tersebut merupakan salah satu faktor yang menyebabkan UMKM masyarakat desa Abung Jayo kurang dalam hal jangkauan pemasaran yang lebih luas. Salah satu program pengabdian kepada masyarakat yaitu mengadakan sosialisasi pengenalan teknologi informasi dengan memanfaatkan E-commerce. Sosialisasi dilaksanaan menggunakan metode ceramah, Tanya jawab dan pendampingan dalam membuat akun E-commerce dengan platform shoppe. Shoppe adalah salah satu media pemasaran online yang cakupan wilayahnya cukup luas. Kegiatan sosialisasi dan pendampingan terlaksana dengan lancar dan disambut antusias oleh para peserta. Keberhasilan kegiatan ini ditunjukan dengan masyarakat yang sudah mulai memanfaatkan teknologi informasi E-commerce dengan platform shoppe sebagai pemsaran UMKM.