KAJIAN PERBANDINGAN DAYA REDAM SUARA DAN PANAS PADA MATERIAL DINDING BATAKO, BATU BATA DAN BATA RINGAN - Regina Beribi Kedang, Maria; Halim, Abdul; Suraji, Aji (BOUWPLANK Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Lingkungan, 2022)
Seseorang akan merasa nyaman dalam hunian ketika mereka merasa puas dengan lingkungan termal dan tingkat kebisingan yang rendah pada lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan 3 buah sampel uji berbentuk kubus kubus dengan ukuran 1 m3 masing-masing terbuat dari batako, batu bata dan bata ringan. Pengujian daya redam panas menggunakan alat termometer infra merah sebanyak 3 kali percobaan pada pukul 10.00, 12.00 dan 14.00. Pengujian daya redam suara menggunakan alat sound level meter yang akan dilakukan pengujian pada jarak 2 meter, 4 meter, 6 meter pada pukul 08.00, 14.00 dan 19.00. Setelah hasil penelitian di dapat maka akan dilakukan uji statistik menggunakan uji kruskall wallis. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah bata ringan mampu meredam suara dan panas paling baik, selanjutnya batu bata dan yang paling buruk daya redam suara dari ketiga sampel adalah batako. Semakin tinggi nilai Q konduksi maka semakin buruk daya redam panasnya, sebaliknya semakin rendah nilai Q konduksi makan semakin baik daya redam panasnya.