STUDI ANALISIS PENGARUH SEDIMENTASI TERHADAP KAPASITAS TAMPUNGAN EFEKTIF WADUK JAMBU - Pradana Putra, Dani; Riman; Halim, Abdul (BOUWPLANK Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Lingkungan, 2024)
Waduk sebagai salah satu infrastruktur vital dalam pengelolaan sumber daya air, memainkan peran penting dalam menjamin pasokan air bagi berbagai kebutuhan manusia. Sedimentasi adalah akumulasi material hasil erosi, yang terbawa aliran air dari daerah tangkapan, kemudian mengendap di dasar waduk. Teknik Pengumpulan Data Primer data yang didapatkan dari hasil uji laboratorium pengambilan sampel sedimen dasar Waduk Jambu dan hasil survei pengukuran konsentrasi sedimen. Data yang dimaksud yaitu data teknis waduk berupa peta DEM dan alur sungai, data inflow sedimen tahunan, data inflow aliran tahunan, data pengukuran tampungan waduk kapasitas tampungan efektif waduk pada masing-masing elevasi adalah sebagai berikut Elevasi 28,00 m 78.763,73 m³ Elevasi 29,00 m 893.645,05 m³ Elevasi 30,00 m 3.574.619,50 m³ dan Elevasi 31,00 m 5.008.396,87 m³. Metode yang digunakan untuk perhitungan volume sedimen yang telah mengendap di waduk jambu yaitu menggunakan Metode Einstein, volume sedimen yang telah mengendap setelah dilakukan penataan mengalami penurunan yang signifikan dari 13.480,35 m³/tahun menjadi 2.260,06 m³/tahun. Dengan berkurangnya usia guna waduk, kapasitas tampungan efektif pada elevasi yang lebih tinggi akan lebih cepat terpakai. Dengan memperhatikan hubungan ini, manajemen waduk harus mempertimbangkan penataan kawasan, pemeliharaan, dan tindakan perbaikan untuk memperpanjang usia guna waduk dan memastikan ketersediaan air yang memadai. Penurunan volume sedimen yang mencolok tersebut dapat diartikan sebagai keberhasilan dari langkah-langkah mitigasi sedimentasi yang telah diimplementasikan.