SYARIAH DAN TASAWUF LOKAL: Studi Tentang Perdebatan Legalitas Wahidiyah - Moh Ulumuddin (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2013)
Meski bukan masa pertengahan dan klasik yang intensif, ternyata perdebatan antara tasawuf dan syariah masih terjadi di dunia Islam khususnya Indonesia. Nasehat-nasehat Keagamaan yang Salah dalam Upacara Pesantren Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Tasikmalaya terhadap aliran tasawuf Shalawat Wahidiyah adalah fakta yang tidak bisa dipungkiri. Nasihat MUI menilai ajaran Wahidiyah tentang Ghauts Hadza al-Zaman sesat dan menyesatkan. MUI juga menghimbau agar masyarakat mengamalkan Shalawat Wahidiyah agar segera bertaubat dan kembali kepada ajaran Islam yang benar dan benar. Tak hanya itu, lembaga fatwa juga merekomendasikan kepada pemerintah untuk melarang penyebarannya dan pembekuan pengajaran atau ilmu Wahidiyah tetapi juga menutup semua tempat kegiatan.