PERSPEKTIF FALSAFAH KEHIDUPAN MASYARAKAT JAWA TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi Kasus Kehidupan Masyarakat Jombang Jawa Timur) - Wening Purbatin Palupi Soenjoto (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2014)
Dalam kehidupan keseharian orang jawa pada umumnya menghendaki ketentraman batin lahir, menjauhkan diri dari perubahan pola hidup modern yang serba dinamis.Kebanyakan orang menterjemahkan dinamis sebagai hiruk pikuk penuh kebisingan yang tidak mengenal waktu dan tempat. Kebudayaan jawa ini tidak hanya menampilkan nilai-nilai estetika, namun budaya ini mengedepankan nilai-nilai toleransi, keselarasan, keserasian dan keseimbangan dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya itu budaya jawa mengangkat tinggi nilai kesederhanaan dan kesopanan. Dari sekian banyak budaya yang ada di Indonesia, budaya jawa merupkan salah satu budaya yang digemari oleh orang luar negeri. Budaya tersebut diantanya Tari-tarian, Wayang Kulit, gamelan, sastra, Batik dan Keris sebagai senjata khas suku jawa .