Eksistensi Maqashid al-Shari'ah Imam al-Syathiby Dalam Perkembangan Hukum Ekonomi Syari'ah - Bustanul Arifin (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2015)
KEBERADAAN MAQA>S}ID AL-SYARI>'AH IMAM AL-SYATHIBY DALAM PEMBANGUNAN HUKUM EKONOMI SYARI'AH, adalah tentang kajian maqa>shid al-syari>'ah imam Al-Syathiby dalam pembangunan ekonomi syariah, konsepsi maqa>shid al-syari>'ah , implikasi maqa>shid al-syari>'ah dan urgensi maqa>shid al-syari>'ah dalam perkembangan ekonomi syariah saat ini. Tulisan ini ditulis dengan pendekatan filosofis dengan mencoba mengkaji secara mendalam perkembangan ekonomi berbasis maslahah. Dengan hasil kajian menunjukkan bahwa maqa>shid al-syari>'ah selama ini menjadi dasar perkembangan ekonomi syariah yang ada di Indonesia.maqa>shid al-syari>'ah , maka penulis tidak membahas karakteristik perekonomian Indonesia. EKSISTENSI MAQA>S}ID AL-SHARI>'AH IMAM AL-SYATHIBY DALAM PERKEMBANGAN HUKUM EKONOMI SYARI'AH , berisi tentang kajian maqa>shid al-syari>'ah imam Al-Syathiby dalam perkembangan ekonomi syari'ah, konsepsi maq a > shid al-syar i> 'ah , implisit maqa>shid al-syari>'ah dan urgensi maqa>shid al-syari>'ah dalam perkembangan ekonomi syari'ah dewasa ini . Paper ini ditulis dengan pendekatan filosofis dengan berusaha mengkaji secara mendalam perkembangan ekonomi berbasis maslahah. Dengan hasil kajian yang menunjukkan bahwa maqa>shid al-syari>'ahsejauh ini merupakan dasar pengembangan ekonomi Islam yang ada di Indonesia. Karena sifat makalah ini mengkaji maqa>shid al-syari>'ah , maka penulis tidak membahas karakteristik ekonomi di Indonesia lebih mendalam.