Analisa Pola Perdagangan Kaum China & Kaum Arab - Ahmad Budiyono (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2016)
Setiap negara, dalam melakukan perdagangan pastinya memiliki pola/bentuk sendiri-sendiri. Dimana suatu pola perdagangan dalam suatu negara tersebut merupakan faktor yang mendorong keberhaasilan seseorang/negara tersebut dalam berbisnis. Setiap negara memiliki prinsip perdagangan & aspek perekonomian, dalam perkembangan suatu negara tidak terlepas dari sejarah perekonomian.