Ekonomi Islam VS Ekonomi Liberal - Didik Supriyanto (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2016)
Setiap negara memiliki sistem perekonomian yang berbeda-beda. Sistem yang dianut sebuah negara biasanya sesuai dengan paham ideologi negara tersebut. Negara yang berideologi komunisme biasanya akan menerapkan sistem sosialis. Dan juga negara tersebut mengnut paham kapitalisme maka cenderung menganut sistem ekonomi kapitalisme. Ada juga negara yang mengabungkan kedua sistem di atas atau yang bisa disebut sistem campuran. ekonomi yang saat ini berkembang dan sedang berjaya yaitu sistem ekonomi modern tersebut berisi gabungan ekonomi liberal kapitalis dan sosialis. Tetapi, ada yang berdasarkan syariah islam yaitu ekonomi islam. Yang menganut sistem ini adalah negara-negara islam di dunia.