Sebuah Kajian Etnometodologi: Metode Ajakan Tertawa Pengurus Harian Jurusan Syariah Stai Attahdzib Dalam Whatsapp Grup Cangkruk - Ahmad Insya' Ansori (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2018)
Etnometodologi adalah salah satu teori yang dipayungi oleh paradigma definisi sosial yang menfokuskan kajiannya mengenai kegiatan manusia sehari-hari di atas dasar akal sehat. Dalam realitanya entah berdasarkan kepentingan praktis ataukah teoritis akal sehat ketika dibangun atas realita sosial dapat dibangun melalui penelitian yang sisitematis dan teoritis. Pada wilayah inilah (kepentingan praktis) etnometodologi hadir sebagai alat pengamatan pergerakan keseharian manusia untuk membangun pemahaman utuh atas fakta sosial yang tengah tertebar dalam masyarakat .