Implementation Of Entrepreneurship Education At Pondok Pesantren At-Tahdzib Jombang East Java Indonesia - Turmudzi, Imam (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2021)
Latar Belakang. Di tengah persaingan ekonomi dunia, lembaga pendidikan seperti Pesantren perlu menerapkan pendidikan kewirausahaan agar lulusannya mandiri dan memiliki wawasan kewirausahaan, serta dapat bersaing dan berdakwah melalui wirausaha di masyarakat. Selanjutnya peneliti merumuskan bagaimana proses pelaksanaannya, apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya dan apa implikasi penerapan pendidikan kewirausahaan dalam membina kemandirian di Pondok Pesantren At Tahdzib Jombang Jawa Timur Indonesia.Tujuan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti dalam pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren. Pendidikan kewirausahaan di pondok pesantren dianggap sebagai bagian penting dari proses pembangunan nasional yang turut menentukan kemajuan bangsa.Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan latar belakang Pondok Pesantren At Tahdzib. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai bahan utama, dan teknik analisis data dengan mereduksi data, menampilkan data, dan menarik kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pendidikan kewirausahaan dilakukan (a) melaksanakan visi, misi, dan program berdasarkan manfaat bagi semua elemen yang terlibat, santri, pesantren dan mitra atau klien (b) menggunakan metode peer tutorial, menjadikan siswa senior sebagai mentor pendidikan. kewirausahaan (c) menumbuhkan kepedulian dan pemberdayaan bawahan secara adil dengan memperhatikan kebutuhan bawahan baik yang berkaitan dengan aspek materil maupun psikologis tugas dan keikhlasan.