Opinion of Public in Da’wah of K.H. Zainuddin, MZ - Adrianto; Sitorus, Chalid (At-Tahdzib: Jurnal Studi Islam dan Muamalah, 2024)
Latar belakang. KH. Zainuddin, MZ adalah seorang Mubaligh era tahun 1980an dan 1990an, dikenal sebagai da’i sejuta ummat yang kesohor karena ceramah-ceramah/pidato-pidato da’wah Islam yang tegas dan tajam di radio dan televisi maupun di berbagai acara langsung. Tujuan. Studi mengkaji opini masyarakat tentang ciri dan metode da’wah KH. Zainuddin MZ Metode. Studi kepustakaan ini menggambarkan opini masyarakat terhadap da’wah KH. Zainuddin MZ. Data dikumpulkan dari berbagai sumber utama yang berupa buku dan opini-opini. Data-data dianalisis secara deskriptif-kualitatif dalam bentuk hubungan sebab akibat, hubungan asosiatif, dan perbandingan. Hasil. Opini masyarakat menyatakan, karakteristik Ustad Zainuddin MZ adalah pendalaman agama dan analisis yang tajam, komunikatif dengan para pendengar tausiyah, ceramah dengan bumbu humor khas anak Betawi, mengembangkan khazanah tema ceramah yang luas, spontan dalam humor yang penuh makna¸ dan menyampaikan kritik yang seringkali tajam.