Penanaman Nilai dan Norma Kristiani melalui Keteladalan Guru terhadap Anak Didik - Ezra Yani Sibuea; Teguh Parluhutan Saragih; Paulus Karaeng Lembongan (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Education should be able to create a positive change for the nation. In Christian religious education, the intended change should be a change from bad values to the values of Christ in students. Teachers of Christian Religious Education as figures who play an important role in education are expected to be able to be role models in providing and instilling Christian values in students. This study aims to describe the cultivation of Christian values and norms of teachers for students as role models. The data collection was carried out by conducting a study of library sources related to the discussion in this paper. The results of this study indicate that the example of a Christian Religious Education teacher affects the values that will be adopted by students.  AbstrakPendidikan seharusnya dapat menciptakan sebuah perubahan yang positif bagi bangsa. Dalam pendidikan agama Kristen, perubahan yang dituju seharusnya perubahan dari nilai-nilai yang tidak baik kepada nilai-nilai Kristus dalam diri anak didik. Guru Pendidikan Agama Kristen sebagai sosok yang berperan penting dalam kependidikan diharapkan mampu menjadi teladan dalam menanamkan nilai-nilai Kristen kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai penanaman nilai dan norma Kristiani guru bagi anak didik sebagai keteladan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kajian terhadap sumber-sumber pustaka yang berkaitan dengan pembahasan dalam tulisan ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keteladan seorang guru Pendidikan Agama Kristen berpengaruh kepada nilai-nilai yang akan dianut oleh peserta didik.