Pendidikan Kristiani dalam Membentuk Kesadaran Politik: Upaya Mendorong Partisipasi Politik dalam Prinsip Etis Teologis - Meilianti, Saur (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
The research in this article explores the critical role of Christian education in shaping political awareness that rests on theological ethical principles. The main focus is on the church's efforts to encourage responsible political participation based on moral and Biblical values. The principle of Christianity becomes the foundation that encourages individuals and communities in Christianity to be actively involved in supporting the running of elections. Using a descriptive qualitative method with a literature study approach, it can be concluded that the importance of Christianity understanding Political Theoretical Studies in a Theological Context because Christian education influences individual and communal political perceptions and attitudes and plays a vital role in providing a deep understanding and understanding of civic responsibility based on Christian values where Christian education and citizenship as political participants must be sustainable. Furthermore, the contribution of the Church and the Ethical Implications of Christian Education in Politics will, in turn, bring about positive changes in the broader society by Christian moral principles.AbstrakPenelitian dalam artikel ini mengeksplorasi peran penting pendidikan Kristen dalam membentuk kesadaran politik yang bertumpu pada prinsip etis teologis. Fokus utamanya adalah pada upaya gereja dalam mendorong partisipasi politik yang bertanggung jawab dan berdasarkan nilai-nilai moral dan nilai Alkitabiah. Prinsip Kekristenan menjadi landasan yang mendorong individu maupun komunal dalam kekristenan untuk terlibat secara aktif mendukung berjalannya pemilihan umum. Menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi literature maka dapat disimpulkan bahwa pentingnya kekristenan mengerti Kajian Teoritik Politik dalam Konteks Teologis, sebab pendidikan Kristen memengaruhi persepsi dan sikap politik individu, maupun komunal serta memainkan peran penting dalam memberikan pemahaman dan pengertian yang mendalam tentang tanggung jawab kewarganegaraan yang berbasis pada nilai-nilai kekristenan. Di mana pendidikan Kristen dan kewarganegaraan sebagai partisipan politik harus berkelanjutan. Selanjutnya kontribusi Gereja dan Implikasi Etis Pendidikan Kristen dalam Politik yang sampai pada gilirannya akan membawa perubahan positif dalam masyarakat yang lebih luas sesuai dengan prinsip-prinsip moral Kristen.