Peranan Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Pembentukan Karakter Siswa Kristen - Janwar Tambunan (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
The purpose of this study was to see the effect of the Quantum Teaching learning model used by Christian Religious Education teachers in the formation of student character. The sample in this study was 50 people. This study used descriptive methods, while the data analysis carried out in the hypothesis research was Pearson's product-moment correlation with data collection tools, namely a questionnaire for Variable X (Influence of Quantum Teaching Learning Model) and Variable Y (Student Character Building) The statistical test used in this research is using the Pearson Product Moment Correlation statistical test. From the test results obtained correlation test (r) 0.96 with a determination test of 92% and to determine whether or not the correlation coefficient is significant at the real level (α) = 0.05, the "t" test is held. From the test results obtained t-count t-table (3.19 1.67), then the hypothesis is accepted. Thus, it can be stated that there is an influence of the Quantum Teaching Learning model in PAK learning on the character formation of students in the era of online learning.  AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Kristen dalam Pembentukan Karakter Siswa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 orang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan dalam penelitian hipotesis adalah korelasi product moment pearson dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk Variabel X (Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching) dan Variabel Y (Pembentukan Karakter Siswa). Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,96 dengan uji determinasi sebesar 92% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata (α) = 0,05 maka diadakan uji “t”. Dari hasil pengujian diperoleh t-hitung t-tabel ( 3,19 1,67 ), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat dikemukakan adanya pengaruh model Pembelajaran Quantum Teaching dalam Pembelajaran PAK terhadap pembentukan karakter Siswa di Era pembelajaran Online.