Dampak Adiksi Gadget terhadap Perkembangan Kerohanian Anak: Sebuah Studi Kasus pada Siswa Star Generation School, Manembo–Nembo, Bitung - Mawey, Hizkia Elfran (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2022)
The use of gadgets for early childhood development can significantly influence the growth and development of early childhood both physically and mentally. The impacts and influences that arise can be positive or negative influences on child development. Children used to gadgets will impact their thinking ability and creativity, damaging morals and religious values. Gadgets cause reduced social interaction between children and the surrounding environment, making children tend to be too lazy to move and rarely do activities; gadgets can also impact the development of speaking ability. In addition, using gadgets properly and correctly in early childhood can be a medium of stimulation that can optimize child development. Conversely, excessive and unsupervised use of gadgets will also harm children's spiritual development in the future. AbstrakPenggunaan gadget bagi perkembangan anak usia dini dapat memberikan dampak dan pengaruh yang berarti bagi tumbuh kembang anak usia dini baik secara fisik maupun mentalnya. Dampak dan pengaruh yang ditimbulkan dapat berupa pengaruh positif maupun negatif terhadap perkembangan anak. Anak yang terbiasa menggunakan gadget akan berdampak pada kemampuan berpikir dan kreativitasnya, dapat berakibat pada kerusakan moral serta nilai-nilai agama, gadget menyebabkan interaksi sosial anak dengan lingkungan sekitar berkurang, membuat anak cenderung malas bergerak dan jarang beraktivitas motorik, gadget juga dapat memberikan dampak dalam mengembangkan kemampuan berbicara. Selain itu, penggunaan gadget secara tepat dan benar oleh anak usia dini akan dapat menjadi suatu media stimulasi yang mampu mengoptimalkan aspek-aspek perkembangan anak. Sebaliknya, pemakaian gadget yang secara berlebihan dan tanpa pengawasan juga akan berakibat buruk bagi perkembangan kerohanian anak dimasa mendatang.