Membangun Karakter Kristen sebagai Fungsi Esensial Pendidikan Kristiani dalam Pembentukan Moralitas Antargenerasi - Hasugian, Maya Dewi (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Christian religious education today must play an important role in building Christian character. In this article, the next generation must be taught well in line with morality based on Biblical values. Because of the era full of various moral and cultural challenges of globalization, both the exchange of culture and values through the free world, namely the internet. So, it is important for Christian religious education to play an essential role in regenerating the formation of morality. The method in this research uses a qualitative method where this method is used to collect literature study data related to Christian religious education, as the main study in which the Bible is the primary source in describing character and morals as a good guide for Christianity. The research results show that Christian religious education has various effective strategies for building Christian character, such as learning based on religious values, spiritual formation in acceptable studies, and developing social skills in various communities. Apart from that, Christian religious education also plays an essential role in strengthening the foundations of morality by emphasizing the principles of Christian ethics, such as love for others, having an honest and just life, and having an attitude of humility. So it has great potential to be a force that drives positive change in individual morality and society as a whole. AbstrakPendidikan Agama Kristen dewasa ini harus berperan penting dalam membangun karakter Kristen dalam artikel ini generasi penerus haruslah diajarkan dengan baik selaras dengan  moralitas yang berlandaskan pada nilai-nilai Alkitabiah. Sebab era yang penuh  berbagai tantangan moral dan budaya globalisasi baik pertukaran budaya dan nilai melalui dunia bebas yaitu internet. Maka penting bagi pendidikan agama Kristen untuk memainkan peran esensialnya dalam meregenerasi pembentukan moralitas. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana metode ini digunakan untuk mengumpulkan data studi pustaka yang terkait dengan pendidikan agama Kristen, sebagai kajian utama yang mana Alkitab sebagai sumber primer dalam mendeskripsikan karakter dan moral sebagai panduan yang baik bagi kekristenan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen memiliki berbagai strategi yang efektif dalam membangun karakter Kristen, seperti pembelajaran berbasis nilai-nilai keagamaan, pembinaan spiritual dalam kajian yang dapat diterima, dan pengembangan keterampilan social di berbagai masyarakat. Selain itu, pendidikan agama Kristen juga memainkan peran penting dalam memperkuat fondasi moralitas melalui penekanan pada prinsip-prinsip etika Kristiani, seperti kasih kepada sesama, memiliki kehidupan yang jujur dan berkeadilan, serta harus memiliki sikap kerendahan hati. Sehingga memiliki potensi besar untuk menjadi kekuatan yang mendorong perubahan positif dalam moralitas individu dan masyarakat secara keseluruhan.