Penanaman Nilai-nilai Etika Kristiani Anak melalui Peneladanan Karakter: Sebuah Studi terhadap Anak Usia 3-4 Tahun di TK Kristen Bethesda Sumogawe, Getasan - Sari, Desi Ratna; Sari, Dwi Novita; Mononimbar, Yonathan Yakub (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Research conducted at Bethesda Christian Kindergarten Sumogawe Getasan directed towards research titled "Teacher strategies in instilling Christian ethical valuesin children aged 3-4 years". Christian ethics is directed toward the word of god, which contains truths based on the bible. Christian ethics is essential in instilling ethical values in children aged 3-4. children aged 3-4 are excellent for shaping their attitudes and character. This is one good thing for children to receive good teaching during their development period. Christian ethical values are also often associated with a person's character. It can be termed as ongoing education provided in the school and family environment. The research uses qualitative and descriptive methods, and it is a literature review aimed at forming a teacher strategy for instilling Christian ethical values in children aged 3-4 years. The author concludes that in instilling ethical values in children, one must be guided by the truth of the word of god. Christian ethical values are the basis for character formation in guiding children so that they can live according to truth and not be influenced by things contrary to the Bible. AbstrakPenelitian yang dilakukan di TK Kristen Bethesda Sumogawe Getasan yang megarahkan kepada penelititan dengana judul Strategi Guru Dalam Penanaman Nilai Etika Kristen Pada Anak Usia 3-4 Tahun Kanak-Kanak (TK). Etika Kristen merupakan suatu hal yang mengarahkan kepada firman Tuhan yang berisis tentang kebenaran yang berdasarkan pada alkitabiah. Etika Kristen merupakan hal terpenting dalam penanaman nilai etika pada anak usia 3-4 tahun, Anak yang berusia 3-4 tahun adalah usia yang sangat baik dalam membentuk sikpa dan karakternya, ini menjadi salah satu hal yang baik bagi anak untuk mendapatkan suatu pengajaran yang baik dalam masa perkembangannya. Nilai etika Kristen juga seringkali dikaitkan dengan watak seseorang, dalam sebuah pendidikan dapat diistilahkan dengan berlansungnya dalam pendidikan yang ada dilingkungan sekolah dan keluarga. Penelitian mengunkan metode kualitatif dan deskritif, kajian pustaka yang bertujuan untuk membentuk suatu strategi guru dalam penanaman nilai etika Kristen pada anak usia 3-4 tahun. Kami menyimpulkan bahwa dalam penanaman nilai etika pada anak harus berpedoman pada kebenaran firman Tuhan. Nilai etika Kristen merupakan dasar pembentukan karakter dalam membimbing anak supaya anak dapat hidup sesuai dengan kebenaran dan tidak terpengaruh kepada hal-hal yang bertentangan dengan Alkitab.