Pengembangan Media Diorama Energi Listrik Tenaga Air pada Pembelajaran IPA Kelas IV di Sekolah Dasar - Vira, Annisa; Fantiro, Frendy Aru; Danawati, Murtyas Galuh (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran berupa diorama energi listrik tenaga air, dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahap yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan eveluasi. Penelitian ini menggunakan dua metode analisis yakni analisis data kualitatif dan analisis kuantitatif untuk mengetahui bagaimana pengembangan media diorama energi listrik tenaga air pada pembelajaran IPA kelas IV disekolah dasar. Pengembangan media diorama energi listrik tenaga air mendapatkan hasil validasi materi sebesar 92,5% dan validasi media sebesar 95% keduanya termasuk kedalam ketegori “sangat baik”. Respon guru terhadap produk yang dikembangkan sangatlah positif, dengan perolehan skor 87,5% dengan kriteria sangat baik. Hal senada juga ditujukan oleh peserta didik, dengan nilai 94% yang juga termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Hasil data yang telah diperoleh menunjukkan bahwa media diorama energi listrik tenaga air layak dan menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA dengan materi perubahan bentuk energi.