Miskonsepsi dalam Pembelajaran Matematika: Sebuah Tinjauan Literatur terhadap Penelitian-Penelitian Terbaru - Putri, Jihan Hidayah; Diva, Dian Fatma; Dalimunthe, Nabila Faiza; Prasiska, Melani; Irani, Abdul Razaky (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Miskonsepsi dalam pembelajaran matematika telah menjadi fokus penting dalam penelitian pendidikan, terutama dalam periode 2015 hingga 2023. Penelitian-penelitian terbaru menyoroti bagaimana miskonsepsi mempengaruhi pemahaman konsep matematika serta strategi untuk mengatasinya. Tinjauan ini menganalisis lima artikel yang diperoleh dari jurnal terindeks, mencakup berbagai konsep seperti persamaan kuadrat dan bilangan berpangkat di berbagai tingkat pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pengumpulan data melalui penelusuran artikel ilmiah di database seperti Scopus dan Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa miskonsepsi adalah masalah signifikan dalam pembelajaran matematika, dan strategi pembelajaran yang lebih efektif perlu dikembangkan untuk membantu siswa memahami konsep secara mendalam. Penelitian ini memberikan panduan bagi pendidik dalam merancang metode pengajaran yang dapat mengurangi miskonsepsi di kelas.