PENGARUH LOYALITAS PEGAWAI TERHADAP KINERJA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (STUDI KASUS LPD DESA ADAT KEDONGANAN) - Pranita, Ni Made Rima; Pascarani, Ni Nyoman Dewi; Supriliyani, Ni Wayan (CITIZEN CHARTER, 2016)
ABSTRAK LPD atau Lembaga Perkreditan Desa merupakan sumber pendapatan asli desa adat, karena 20% keuntungannya digunakan untuk pemberdayaan desa adat. Untuk tetap mempertahankan eksistensi dan kemajuan LPD maka diperlukan pegawai yang mempunyai loyalitas tinggi. Loyalitas ini yang nantinya akan mempengaruhi kinerja sebuah organisasi atau perusahaan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh loyalitas pegawai terhadap kinerja. Tempat penelitian adalah di LPD Desa Adat Kedonganan. Penelitian ini alah penelitian kuantitatif dengan teknik Probability Sampling yakni Sampel Jenuh. Sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh pegawai LPD Desa Adat Kedonganan sebanyak 61 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner tertutup kepada sampel. Indikator dalam penelitian diuji dengan melakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian terhadap hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan persamaan regresiÂ  Y = 3,083 + 0,724 X1 + e. Hasil dari R Square sebesar 0,635 menjelaskan bahwa sebesar 63,5% variabel Kinerja dipengaruhi oleh variabel Loyalitas Pegawai. Kata Kunci : Loyalitas Pegawai, Kinerja, LPD (Lembaga Perkreditan Desa)