Peningkatan Kemampuan Spasial Siswa pada Materi Bangun Ruang melalui Penerapan RME Berbantuan Geogebra di Kelas IX SMPN 27 Medan - Simamora, Destia Krisela; Maria, Novita Sari; Adhawina, Raissya; Manik, Ruth Sahanaya; Khafifah F, Siti; Siregar, Budi Halomoan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan GeoGebra terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa pada materi bangun ruang, khususnya kubus dan balok di kelas IX SMPN 27 Medan. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan dua kelompok: kelompok eksperimen (IX-6) yang menerapkan RME berbantuan GeoGebra dan kelompok kontrol (IX-7) dengan metode konvensional. Masing-masing kelompok terdiri dari 23 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar pretest dan posttest, dengan teknik analisis data menggunakan uji t dan perhitungan N-gain. Hasil analisis untuk uji t menunjukkan p-value sebesar 1,58e-06, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Nilai N-gain pada kelompok eksperimen mencapai 0,7369, yang termasuk dalam kategori tinggi, sementara kelompok kontrol memperoleh nilai N-gain sebesar 0,4924, yang masuk dalam kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan RME berbantuan GeoGebra lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan spasial siswa pada materi kubus dan balok di tingkat SMP. Hasil ini memberikan implikasi positif untuk metode pengajaran matematika di sekolah serta mendorong penggunaan teknologi dalam pendidikan.