Peningkatan Hasil Belajar Muatan IPAS Kelas IV melalui Model Pembelajaran Team-Games-Tournament (TGT) Berbantuan Media Boardgame - Anggraeni, Defitasari Novia; Yulianti, Yulianti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar muatan IPA juga IPS kelas empat dengan konsep pengajaran TGT dengan dukungan media permainan papan atau boardgame. Penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas (PTK). Rancangan PTK ini terinspirasi dari Arikunto yang menerapkan 2 siklus. Metode pengumpulan data yang diterapkan di penelitian ini mencakup pengamatan, wawancara, serta ujian. Alat ukur yang digunakan mencakup lembar ujian guna menilai pencapaian belajar kognitif, serta lembar observasi guna mengukur keterlibatan murid. Hasil pra-siklus menunjukkan rata-rata prestasi belajar kognitif 43 dan partisipasi siswa 78%, yang kemudian meningkat pada siklus pertama dengan rata-rata pencapaian kognitif 66,65 serta partisipasi murid 90,5%, serta semakin meningkat pada siklus kedua dengan rata-rata pencapaian kognitif 80,25% dan partisipasi siswa 98,5%. Berdasarkan temuan penelitian ini, bisa disimpulkan penerapan model pembelajaran TGT dengan dukungan boardgame bisa meningkatkan pencapaian belajar.