Implementasi Student Centered Learning pada Mata Pelajaran PAI Kelas IX SMP Insan Cendekia Boarding School Sukoharjo - Awwaliyah, Nafilah Khusnul; Fatimah, Meti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas model Student-Centered Learning (SCL) dalam mata pelajaran PAI di SMP Insan Cendekia Boarding School Sukoharjo, dengan tujuan memberikan wawasan tentang penerapan SCL dalam pendidikan agama dan meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti mengeksplorasi dan menganalisis implementasi SCL melalui observasi dan dokumentasi. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kemandirian siswa dalam memanfaatkan sumber daya, meskipun beberapa masih bergantung pada guru. Guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong siswa untuk menggunakan teknologi guna mencari informasi secara mandiri. Model SCL ini berpotensi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa, dengan menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran dan guru sebagai pendukung perkembangan mereka.