Literature Review: Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA - Fidela, Wita; Fadilah, Muhyiatul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Model pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam proses belajar mengajar dan harus diperhatikan dengan cermat. Model pembelajaran yang digunakan pendidik sebaiknya adalah model pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan siswa. Model pembelajaran yang dapat menunjang proses belajar siswa aktif dan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa salah satunya adalah model Project Based Learning (PjBL). Model ini merupakan model pembelajaran yang memperhatikan pemahaman siswa dari berbagai aspek, meliputi pemahaman teoritis, pendalaman, evaluasi, dan penerapan pemahaman-pemahaman tersebut secara konkret melalui proyek pembelajaran. Namun pada kenyataan pelaksanaannya, model-model pembelajaran yang telah diterapkan selama proses pembelajaran oleh pendidik masih belum sesuai dengan harapan. Masih banyak pendidik yang mempertahankan model pembelajaran tradisional karena khawatir model pembelajaran ini tidak dapat memenuhi kebutuhan siswa. Penelitian ini adalah sebuah kajian literature review yang dilakukan dengan tujuan untuk menilai pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa SMA. Desain penelitian ini menggunakan metode systematic literature review, artikel sampel rujukan diperoleh dengan metode prisma dan didapatkan 10 artikel pendidikan nasional yang layak sesuai topik dalam jurnal terakreditasi di SINTA. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan artikel sampel yang memiliki bahasan penelitian serupa. Data penelitian disajikan dalam bentuk tabel, dengan teknik analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis kajian literature review yang dilakukan, penerapan model pembelajaran berbasis proyek berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar siswa.