Implementasi PjBL Berbantuan Media Interaktif Daring pada Matakuliah Anti Korupsi dalam Meningkatkan Pemahaman dan Motivasi Mahasaiswa - Baharudin, Baharudin; Awaluddin, Rizka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi mahasiswa dalam matakuliah anti korupsi melalui implementasi Project-Based Learning (PjBL) berbantuan media interaktif daring. Pendidikan anti korupsi di perguruan tinggi berperan penting membentuk karakter mahasiswa sebagai pemimpin masa depan. Jenis penelitian ini dengan menerapkan eksperimen semu (quasi eksperiment) dan desain penelitian menggunakan desain one group postest. Penelitian dilakukan pada 19 orang mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Amin Dompu yang menempuh matakuliah anti korupsi. Penelitian dilakukan dengan mengimplementasikan pembelajaran PjBL berbantuan media interaktif daring, dan data yang diperoleh dengan memberikan tes tentang pemahaman dan mahasiswa mengisi angket tentang motivasi setelah memperoleh perkuliahan. Analisis data menggunakan uji untuk hasil belajar dan analisis deskriptif untuk motivasi belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji beda yang diperoleh adalah 16.340, dengan taraf signifikansi 0.000 yang lebih kecil dari 0.05. Kemudian motivasi belajar mahasiswa berada pada kategori sangat setuju (40%) dan setuju (60%) terhadap persepsinya pada implementasi pembelajaran, yang menunjukkan mahasiswa tidak berada pada kategori yang tidak setuju. Dari hasil tersebut memberikan kesimpulan bahwa penerapan Project-Based Learning (PjBL) berbantuan media interaktif daring terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar mahasiswa, serta mengalami peningkatan yang signifikan.