Penerapan Kode Etik Profesi terhadap Profesionalisme Guru SMA Muhammadiyah 2 Surabaya di Era Digital 5.0 - Santoso, Restu Agung; Fitriatin, Nur (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kode etik guru dalam era digital. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, peran guru semakin kompleks. Penelitian ini secara khusus menyelidiki bagaimana guru di SMA Muhammadiyah 2 Surabaya beradaptasi dengan perubahan ini dan menerapkan kode etik profesi. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam dengan pimpinan, serta observasi partisipatif terhadap praktik pembelajaran di kelas yang melibatkan teknologi. Selain itu, analisis dokumen dilakukan terhadap pedoman kode etik sekolah dan kebijakan penggunaan teknologi di institusi tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis tematik, di mana tema utama yang muncul seperti tantangan dalam menjaga privasi data siswa, memastikan integritas akademik, dan mengimbangi penggunaan teknologi dengan metode pembelajaran modern. Penelitian ini menemukan bahwa sekolah telah memiliki pedoman etika yang komprehensif. Namun, tantangan seperti menjaga privasi data siswa, memastikan integritas akademik, dan mengimbangi penggunaan teknologi dengan metode pembelajaran modern tetap menjadi fokus utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat upaya yang signifikan, diperlukan pengembangan berkelanjutan untuk memastikan bahwa guru dapat terus beradaptasi dengan perubahan lanskap pendidikan yang dinamis.