Efektivitas Pengawasan Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Terhadap Penggunaan Tenaga Kerja Asing Berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 16 Tahun 2015 di Kabupaten Badung - Islamiah, Roshida Qurota Aini; Noak, Piers Andreas; Winaya, I Ketut (CITIZEN CHARTER, 2016)
ABSTRAK Pergerakan aliran modal dan investasi yang meningkat dewasa ini akan berdampak pada semakin banyaknya pengguna tenaga kerja asing. Kabupaten Badung sebagai Kabupaten yang sangat pesat dalam hal pembangunan membuat Kabupaten Badung berpotensi untuk mendapat serbuan dan investor maupun dari tenaga kerja asing. Pengawasan terhadap pengguna tenaga kerja asing dilakukan mengingat masih adanya pelanggaran yang ditemukan oleh petugas pengawas ketenagakerjaan yaitu adanya pengguna tenaga kerja asing yang tidak melengkapi izin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengawasan Dinas Sosial dan Tenaga Kerja terhadap penggunaan tenaga kerja asing di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunaan metode deskriptif kualitatif. Hasil penemuan menunjukkan pengawasan belum berjalan efektif. Hal ini karena petugas pengawas ketenagakerjaan secara kuantitas masih kurang, sulitnya mewawancari pengguna tenaga kerja asing karena kurang tegasnya petugas pengawas ketenagakerjaan, dan sulitnya petugas pengawas dalam mengetahui pengguna tenaga kerja asing yang melakukan pelanggaran sehingga membutuhkan pengaduan dari masyarakat setempat. Kata Kunci : Efektivitas, Penggunaan Tenaga Kerja Asing, Pengawasan Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Badung