Manajemen Efektif Program Tahfidz Al Quran dalam Mewujudkan Generasi Islami di SD Islam Al Muttaqin - Febrina, Rifka; Yani, Nurmaningsih; Hutabarat, Rinto; Amra, Abhanda (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Salah satu tantangan pendidikan saat ini adalah karakter siswa yang tidak sesuai dengan nilai nilai moral dan agama. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satunya tidak dipungkiri kemajuan teknologi memberikan dampak besar terhadap terbentuknya karakter siswa. salah satu upaya yang dilakukan sekolah dalam menanamkan perilaku yang baik adalah mengintegrasikan pembelajaran umum dengan kegiatan keagamaan. Salah satu program keagamaan yang telah banyak diterapkan di berbagai sekolah adalah Program Tahfidz. Berkenaan dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen efektif program tahfidz Al Quran dalam mewujudkan generasi Islami di SD Islam Al muttaqin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil bidang tahfidz dan siswa. Analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data penelitian, digunakan teknik triangulasi data dan member check. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dalam manajemen program tahfidz al quran melibatkan fungsi fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Proses perencanaan dilakukan dengan penetapan tujuan, target, jadwal, metode dan fasilitas pendukung. Selanjutnya pengorganisasian dilakukan dengan pembagian tugas dan tanggung jawab. Kemudian pelaksanaan program dilakukan setiap hari senin sampai kamis dan hari sabtu. Tahapan terakhir yaitu evaluasi dilakukan dengan membentuk dua orang Pembina tahfidz dan rapat rutin setiap minggu pada hari sabtu.