Peran Kompetensi Sosial Profesionalisme Guru dalam Membangun Citra Lembaga di MTs. Hidayatush Shibyan Cendoro Palang Tuban - Firda, Zahrotin Nur; Fitriatin, Nur (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Dalam era globalisasi dan revolusi industri 4.0, lembaga pendidikan Islam seperti MTs Hidayatush Shibyan Cendoro Palang Tuban menghadapi persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kompetensi sosial guru dalam membangun citra positif madrasah di masyarakat. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pertumbuhan signifikan lembaga pendidikan Islam dan persaingan yang meningkat di bidang pendidikan. Madrasah perlu berinovasi dalam metode pengajaran dan strategi pemasaran untuk tetap kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana kompetensi sosial guru berkontribusi pada citra positif madrasah dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala madrasah, dan orang tua siswa, serta analisis dokumen-dokumen resmi madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru sangat penting dalam menciptakan komunikasi efektif dengan siswa, orang tua, dan masyarakat, sehingga meningkatkan citra madrasah. Kompetensi sosial juga berkontribusi pada kolaborasi antar tenaga pendidik dan memperkuat kepercayaan masyarakat.Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya program pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi sosial guru dan strategi pemasaran inovatif untuk mempromosikan citra madrasah. Dengan demikian, MTs Hidayatush Shibyan dapat terus berkembang dan bersaing secara sehat di bidang pendidikan.