Interpertasi Fungsi Pendidikan Informal sebagai Dasar Penyelenggaraan Pembelajaran PAUD - Tanto, Octavian Dwi; Saputri, Senny Weyara Dienda; Hapsari, Sinta Maulida; Tittandi, Nindya Alifia; Zulaikhah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Berbagai fakta faktual mengenai rendahnya keterlibatan orang tua Indonesia pada lembaga pendidikan anak usia dini mencerminkan belum optimalnya pelaksanaan fungsi pendidikan di lingkungan informal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi keterlibatan orang tua dalam lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini dalam berbagai perspektif yang menjadi landasan pemikiran. Metode penelitian Systematic Literature Review (SLR) ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengintepretasikan hasil penelitian yang berkaitan dengan fungsi pendidikan informal dalam penyelenggaraan PAUD. Data-data penelitian diambil dari mesin pencari Google Schoolar dan Science Direct dan dianalisis dengan menggunakan teknik ekstrasi data yang mensistesis hasil interpertasi setiap artikel yang masuk dalam kategori kriteria inklusi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan fungsi pendidikan dalam keluarga mempunyai makna mendasar dalam proses pembelajaran anak di lembaga pendidikan anak usia dini. Temuan analisis multiperspektif ini menunjukkan bahwa orang tua mempunyai peran pedagogi, guru di sekolah transisi, penunjang prestasi akademik, pelengkap Tri Pusat Pendidikan bidang pendidikan informal.