ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN OBYEK WISATA DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN PARIWISATA YANG BERKELANJUTAN MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA ADAT ( BUMDA ) ( STUDI KASUS OBYEK WISATA PANTAI PANDAWA KUTA SELATAN KABUPATEN BADUNG ) - Suryani, Ni Luh Made; Noak, Piers Andreas; Yudhartha, I Putu Dharmanu (CITIZEN CHARTER, 2016)
ABSTRAK Permasalahan sumber daya manusia pada manajemen pengelolaan obyek wisata pandawa agar pekerjaan dapat dilakukan secara maksimal dan optimal merupakan permasalahan yang harus ditangani. Permasalahan tersebut diatasi dengan menerapkan tiga ( 3 ) fungsi manajemen yaitu fungsi strategi, fungsi manajemen komponen internal, dan fungsi manajemen konstituen eksternal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh penulis dengan melakukan observasi langsung untuk dapat melihat secara nyata peristiwa yang terjadi di lapangan dan melakukan wawancara mendalam dengan narasumber terkait manajemen pengelolaan obyek wisata pantai pandawa dalam mewujudkan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan melalui BUMDA. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pertama manajemen pengelolaan yang diterapkan dalam mengelola obyek wisata pantai pandawa ialah dengan menggunakan tiga ( 3 ) fungsi manajemen pengelolaan. Kedua, sumber daya manusia yang terlibat dalam manajemen pengelolaan obyek wisata pantai pandawa pendidikannya tidak merata dan lebih dominan yang pendidikan tamatan SD dan SMP. Ketiga, untuk dapat meningkatkan kualitas pemahaman pegawai dilakukannya pelatihan dan adanya evaluasi kerja setiap sebulan sekali. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk dapat meningkatkan manajemen pengelolaan obyek wisata dalam mewujudkan pembangunan pariwisata yang berkelanjutan pada obyek wisata pantai pandawa sangat perlu adanya sumber daya manusia dengan memiliki standar pendidikan yang diharapkan akan mampu bekerja secara optimal dan maksimal dalam memanajemen pengeloaan obyek wisata pantai pandawa serta akan berdampak pada pembangunan pariwisata yang dihasilkan. Kata Kunci : Manajemen dan Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan