Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Pariwisata di Kampung Wisata Cireundeu, Cimahi, Jawa Barat - Didin Syarifuddin (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan partisipasi masyarakat dalam pengembangan Kampung Wisata Cireundeu. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan partisipasi melalui kesempatan, kemauan dan kemampuan masyarakat dalam pengembangan pariwisata di Kampung Wisata Cireundeu. Analisis data dilakukan untuk mengetahui respon masyarakat mengenai sikap dan perilaku dalam pengembangan pariwisata. Hasil penelitian menggambarkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata bahwa masyarakat memiliki kesempatan untuk mendapatkan informasi pariwisata, siap berpartisipasi dalam perencanaan pariwisata, sigap dalam peningkatan ekonomi, bersedia meningkatkan pendidikan dan pembangunan pariwisata berkelanjutan. Masyarakat sadar akan pentingnya daya tarik wisata, termotivasi untuk pengembangan pariwisata, tumbuh kemauan dalam mengatasi masalah, semangat bekerjasama dan semangat belajar untuk berkembang, terbuka dalam menerima perubahan, sehingga memudahkan pengembangan pariwisata. Partisipasi atas dasar kemampuan masyarakat bahwa masyarakat memiliki pendidikan dan keterampilan yang cukup, memiliki pengalaman, memiliki keahlian dalam perencanaan, memiliki kemampuan dalam pengelolaan sumber daya alam, memiliki kesadaran tentang pentingnya keberdayaan, budaya dan warisan budaya. Partisipasi yang dibangun atas dasar kesempatan, kemauan dan kemampuan dapat mempercepat pengembangan pariwisata di Kampung Wisata Cireundeu.