Tata Kelola Arsip di Sekretariat Kota Bitung - Recky Harold Elby Sendouw; Winka Agista Tasik Bone; Delbert Christian Mongan; Hendrasari Rawung (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengelolaan arsip dan cara penyimpanan arsip di Sekretariat Kota Bitung. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menggunakan indikator Sistem dan Metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan arsip menggunakan sistem yang sederhana, yaitu dengan sistem penanggalan dan penguraian. Hal ini berdampak pada kebingungan dalam proses pengarsipan. Kemudian hasil penelitian juga menunjukkan bahwa cara penyimpanan yang digunakan juga menggunakan cara yang sederhana yaitu dengan buku agenda, pengarsipan di komputer dan di lemari arsip. Hal ini menimbulkan permasalahan korupsi arsip apabila tidak ditangani dengan baik dan dibiarkan menumpuk secara kasar dalam jangka waktu yang lama, serta menyebabkan proses penemuan kembali arsip tersebut akan memakan waktu lama.