Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Sumba Ditinjau dalam Prespekti Perubahan Sosial: - Erni Rambu Newa; Faizal Kurniawan (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dampak gaya hidup konsumtif mahasiswa Sumba di Universitas Insan Budi Utomo Malang terhadap kehidupan sosialnya.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa meyakini bahwa mengkonsumsi berbagai jasa dan layanan merupakan imbalan yang pantas atas usaha mereka dalam belajar. Produk untuk dinikmati sendiri, entah itu membeli tas baru, baju baru, atau jalan-jalan. Jika keinginan akan kebahagiaan dilakukan secara berlebihan, maka berujung pada kesia-siaan. Keadaan ini mengarah pada gaya hidup konsumtif. Gaya hidup ini lebih menekankan pada “prestise” dalam hidup. Hal ini memungkinkan siswa untuk belajar tentang berbagai fasilitas dan kemudahan yang tersedia bagi mereka. Kemudahan-kemudahan tersebut telah menyebabkan terjadinya perubahan gaya hidup yang biasanya berujung pada perilaku konsumtif.