Pengaruh Media Pembelajaran Kartu Domino terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Kosakata - Nuruldea Maresti; Dita Primashanti Koesmadi; Uci Ulfa Nur’afifah (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran kartu domino terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia materi kosakata. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif melalui penelitian pre-eksperimental dengan jenis One-Group-Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas V dengan jumlah 22 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukan penerapan media pembelajaran kartu domino mempunyai dampak untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia terutama pada materi kosakata yang ditunjukan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa yang semula 45,91 menjadi 69,09. Hal ini diperkuat dengan hasil t-test yang menggunakan uji Paired Sample t-test sebesar 0.000 > 0.05 sehingga dalam hal ini HO ditolak dan Ha diterima. Penelitian ini memberikan sebuah pemaparan dari penggunaan sebuah media pembelajaran kartu domino dalam membantu peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia terutama materi kosakata.