Perjuangan Masyarakat Muslim Banjar dalam Resolusi Konflik Agraria - Yummy Jumiati Marsa (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2023)
Penelitian ini memiliki focus pada perjuangan komunitas muslim etnik Banjar di Sumatera Utara dalam mempertahankan properti berupa lahan yang dimilikinya. Perjuangan etnik ini mengalami berbagai kendala dan hambatan. Hal ini menyebabkan munculnya ketertarikan untuk meneliti masalah perjuangan etnik Banjar di Sumatera Utara. Upaya mengungkapkan perjuangan tersebut dilaksanakan melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini terdapat sepuluh informan yang sangat membantu dalam mengungkapkan fakta terkait isu konflik dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini yaitu berisi informasi tentang: a) sejarah konflik komunitas etnik banjar dan PTPN II, b) dampak konflik terhadap kehidupan social masyarakat muslim banjar, c) proses resolusi konflik agraria komunitas muslim etnik banjar. Artikel ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi bagi pihak-pihak tertentu untuk menganalisa berbagai persoalan agraria guna mencari solusi damai atas konflik agraria yang berlangsung di Sumatera Utara.