Upaya Pencegahan Terjadinya 3 Dosa Besar dalam Pendidikan di SD 4 Tenggeles - Izharifa, Febrisa Rifda; Alhamdani, Haidir Yusuf; Sandow, Umy; Ristati, Desma Asharina; Kawuryan, Fajar (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tiga dosa besar dalam pendidikan perlu dihindari untuk menciptakan lingkungan sekolah yang amandan nyaman untuk belajar. Tiga dosa besar yang perlu dihindari ialah perundungan, intoleransi dan kekerasan seksual. Adapun salah satu upaya untuk pencegahan terjadinya tiga dosa besar dalam pendidikan ini ialah dengan mengadakan sosialisasi. Tujuan dari pengabdian ini ialah memberikan pemahaman kepada peserta didik kelas V SD 4 Tenggeles dengan cara memberikan sosialisasi dengan metode ceramah dan tanya jawab terkait tiga dosa besar dalam pendidikan, beberapa contohnya, dampaknya, dan cara menghindari tiga dosa besar dalam pendidikan tersebut. Dalam sosialisasi tersebut, mahasiswa menggunakan media berupa power point. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta didik terkait tiga dosa besar dalam Pendidikan dapat terlihat dalam hasil pretest dan posttest. Berdasarkan data yang telah didapatkan, hasil pretest mendapatkan rata-rata nilai sebesar 5,8 dan rata-rata nilai posttest sebesar 8,45. Hal ini dapat dikatakan bahwa hasil uji pemahaman siswa naik sebesar 45,68 %.