Smart Pop-Up Book Berbasis Gusjigang Sebagai Edukasi Seksualitas Siswa Tunagrahita SLBN Kaliwungu Kudus - Sari, Rina Kartika; Insani, M. Afdholil Kholiqoh; Indrawati, Marita Puji; Nafidzah, Bashroh; Rahman, Firdaus Noorhadi; Masfuah, Siti (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyampaian materi yang dilakukan guru SLB N Kaliwungu Kudus masih menggunakan metode mengajar berdasarkan buku dan belum menggunakan metode pembelajaran dengan praktik nyata. Padahal siswa tunagrahita SMA C lebih tertarik menggunakan aspek visual seperti video. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi seksualitas menggunakan media pembelajaran Smart Pop Up Book berbasis Gusjigang. Media pembelajaran Pop Up Book merupakan media interaktif tiga dimensi atau timbul yang dapat menstimulasi imajinasi anak, menambah pengetahuan, serta meningkatkan pemahaman anak. Metode pelaksanaan meliputi pre-preparation, preparation, execution, evaluation, monitoring, peran dan kontribusi mitra, dan sustainable program. Hasil dari pengabdian ini adalah guru dapat membuat dan mengembangkan media pembelajaran berupa Smart Pop Up Book berbasis Gusjigang.