Edukasi Bijak Bersosial Media bagi Remaja dalam Pencegahan Kasus Cyberbullying - Annas, Mohammad Khoirul; Rohmah, Tasya Nuzulul; Wulansih, Cintya Ayu; Prasasti, Windhy; Aulawi, Salik; Buana, Wuluh Putu (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengatasi isu meningkatnya kasus cyberbullying di kalangan remaja dengan fokus pada pendekatan edukasi bijak dalam penggunaan media sosial. Tujuan utama pengabdian ini adalah memberikan pemahaman yang mendalam kepada remaja tentang konsekuensi cyberbullying, mendorong literasi digital yang lebih baik, dan mengembangkan perilaku online yang bertanggung jawab. Sosialisasi ini melibatkan siswa MTs NU Hasyim Asy’ari Kudus. Dengan menggunakan metode tanya jawab dan diskusi dengan siswa MTs NU Hasyim Asy’ari Kudus, tentang dampak media sosial terhadap interaksi sosial remaja dalam pencegahan kasus cyberbullying untuk mengumpulkan data dan perspektif yang beragam. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi bijak efektif dalam mengurangi insiden cyberbullying di kalangan remaja. Remaja yang terlibat dalam program ini mengalami peningkatan kesadaran akan risiko cyberbullying dan lebih cenderung mengadopsi perilaku online yang positif dan bertanggung jawab. Dalam jangka panjang, upaya ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan online yang lebih aman dan mendukung bagi remaja.