Analisis Perencanaan Karir Bagi Siswa Berdasarkan Bimbingan Karir Teori Holland - Fitrianingsih, Fera; Kurniawan, Filla Febri; Fahmi, Firdaus Yulian; Cikal, Richie Annisa; Anam, Syariful; Hidayati, Richma (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tentang perencanaan karir bagi siswa dengan menggunakan layanan Bimbingan karir menurut teori holland. Masalah yang sering dijuampai pada kalangan pelajar, siswa sering merasa kebingungan dalam melanjutkan Pendidikan kuliah atau Bekerja, setelah lulus dari bangku sekolah menengah atas (SMA). Dengan hal ini, telah adanya Upaya yang dilakukan guru bimbingan dan konseling dalam memberikan layanan bimbingan karir teori Holland. Dan juga, artikel ini bertujuan untuk memberi solusi kepada siswa dalam hal penentuan karir yang diminati tanpa ada paksaan pihak lain yang dapat menghambat minat dan juga bakatnya. Sementara itu, Bimbingan Karir teori Holland dapat diahami melalui tahap Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, dan tindak lanjut yang dapat berjalan dengan baik semestinya. Maka, hal ini ditentukan adanya rencana program pelayanan, materi dan instrument holland yang telah mengetahui tipe kepribadian dan arah pilihan karirnya.