Upaya Peningkatan Minat Belajar Pada Anak di Desa Glagahwaru - Hidayati, Hanik; Khuluq, Endyka Fairuzal; Ummayyah, Miftakhatul (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minat belajar masih menjadi permasalahan utama bagi anak di Desa Glagahwaru. Selain itu, anak menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya keinginan belajar, lambatnya belajar, kebiasaan belajar yang buruk dan sikap negatif terhadap kelas, guru, atau sekolah. Selain kesulitan belajar, berbagai faktor internal dan eksternal juga dapat mempengaruhi proses pendidikan. Sehingga mahasiswa tim KKN 04 Universitas Muria Kudus bertujuan mengadakan bimbingan belajar, pendampingan mengajar SD, dan pengembangan perpustakaan desa menjadi salah satu program kerja khususnya di bidang pendidikan. Pada penelitian pengabdian ini berfokus pada siswa-siswi di Desa Glagahwaru. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil yang telah dicapai dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan minat belajar anak selama di masyarakat, di rumah dan di sekolah.