Pemberdayaan Masyarakat Melalui Aplikasi “SIMKADM” Sistem Informasi Monitoring Kartu Menuju Sehat Diabetes Mellitus - Fiati, Rina (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu penerapan teknologi tepat guna untuk mendukung dan mensukseskan program bebas diabetes mellitus melalui peran Posbindu dan Posyandu lansia. Aplikasi sistem monitoring kartu menuju sehat diabetes mellitus ini bertujuan untuk memudahkan pengelolaan data pasein, rekam medis diagnosa dan memberikan informasi pelayanan kesehatan yang dapat diakses secara digital khususnya pada pasien penderita diabetes mellitus. Metode pelaksanan kegiatan terdiri dari sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi SIMKADM, dan pendampingan Posbindu dan Posyandu lansia. Lokasi Kegiatan dilaksanakan di UPTD Puskesmas Tlogosari Kulon, kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan Semarang. Hasil luaran dari kegiatan (1) TTG Aplikasi Sistem Informasi Monitoring Kartu Menuju Sehat Diabetes Mellitus, (2) meningkatkan produktivitas masyarakat dan menurunkan angka kesakitan melalui pemberdayaan masyarakat, (3) mengenalkan teknologi digital pada masyarakat dalam memonitoring keluarga penderita diabetes mellitus melalui optimalisasi peran keluarga sebagai social support penderita diabetes mellitus baik dalam peningkatan self-confident maupun management stress akibat sanitasi lingkungan.