Upaya Pencegahan Stunting terhadap Balita dan Ibu Hamil dengan Pemberian Makanan Tambahan di Desa Sadang Kecamatan Jekulo - Sari, Eli Zulia; Putri, Afri Islami; Verdina, Nurul Verry; Wardhani, Lidya Christina (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan gizi yang masih banyak dijumpai di berbagai daerah. Stunting dapat mengancam kualitas sumber daya manusia di masa depan dalam jangka panjang. Adapun salah satu daerah yang masih memiliki balita stunting yaitu di desa   Sadang   Kecamatan   Jekulo.   Langkah   yang   diambil pemerintah dalam menangani   stunting   salah   satunya   adalah mengoptimalkan peran posyandu serta kader setempat untuk melakukan sosialisasi serta pemberian makanan tambahan (PMT) pada balita dan ibu hamil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengabdian masyarakat di Desa Sadang dengan subjek penelitian adalah balita stunting dan Ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah agar masyarakat terutama ibu yang memiliki balita dan ibu hamil dapat mencegah dan mengatasi stunting. Adapun hasil yang didapat adalah masyarakat lebih menyadari akan pentingnya makanan sehat dan bergizi untuk kesehatan anak di masa depan.