Edukasi Bullying dan Bahaya Penggunaan Gadget Melalui Program SMART (Sosialisasi, Membimbing, dan Aktivitas Ramah Anak) untuk Pengembangan Siswa dan Bebas Bullying - Pratama, Avicenna Noviandra; Adi, Rizal Maulana (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program SMART (Sosialisasi, Membimbing, dan Aktivitas Ramah Anak) untuk Pengembangan Siswa dan Bebas Bullying bertujuan untuk memberikan edukasi tentang bullying dan bahaya penggunaan gadget guna mendorong pengembangan sekolah dasar yang unggul dan bebas dari tindakan bullying. Program ini fokus pada sosialisasi, bimbingan, dan aktivitas yang ramah anak untuk mengatasi masalah ini. Komponen edukasi dalam Program SMART bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang bullying di kalangan siswa, guru, dan orang tua. Program ini memberikan informasi tentang berbagai jenis bullying, tanda-tanda bullying, dan dampaknya terhadap kesejahteraan anak. Program ini juga menekankan pentingnya empati, rasa hormat, dan kebaikan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan inklusif. Materi Edukasi Bahaya Penggunaan Gadget memberikan pemahaman kepada siswa, guru, dan orang tua tentang risiko yang terkait dengan penggunaan gadget pada anak-anak. Materi ini mencakup informasi tentang dampak negatif dari penggunaan gadget yang berlebihan, seperti gangguan tidur, kecanduan, dan penurunan interaksi sosial. Program SMART juga memberikan strategi dan tips praktis untuk penggunaan yang sehat dan bijak terhadap gadget.