Pendampingan Masyarakat Desa Papringan dalam Membangun Lingkungan Bersih Melalui Pengelolaan Sampah - Istiningsih, Istiningsih; Hidayat, Muhammad Faqih; Amin, Shodiqul; Ariyanto, Muhammad Puji; Sumaji, Sumaji (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Papringan menjadi salah satu desa di Kecamatan Kaliwungu Kudus yang memiliki permasalahan sampah. Banyak sampah yang dihasilkan dari berbagai aktivitas masyarakat, namun belum adanya pengelolaan secara tepat. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh tim KKN, maka tim KKN mengambil langkah melakukan sosialisasi dan pendampingan terhadap pengelolaan sampah di desa Papringan. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Melalui strategi pengabdian yaitu persiapan, perencanaan, dan pelaksanaan, diperoleh hasil bahwa masyarakat setempat semakin terbuka kesadarannya terhadap permasalahan sampah yang ditunjukkan dengan antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan pendampingan. Kegiatan pendampingan dalam pembuatan ecobrick, MOL, bokashi, dan biopori dapat membantu permasalahan dalam pengelolaan sampah di masyarakat. Masyarakat menjadi lebih terampil dan kreatif dalam mengelola sampah organik maupun anorganik.