OPTIMASI TABLET LEPAS LAMBAT KAPTOPRIL MENGGUNAKAN PVP SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN TALK-MAGNESIUM STEARAT SEBAGAI BAHAN PELICIN DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Alita, Gesvi Sari; Suprapto, Suprapto (Usadha Journal of Pharmacy, 2023)
Kaptopril merupakan obat yang digunakan dalam pengobatan hipertensi dan gagal jantung dengan frekuensi penggunaan obat dalam sehari harus diberikan berulang kali. Tablet lepas lambat memiliki efek terapeutik lebih panjang dibandingkan dengan tablet biasa karena melepaskan obat ke dalam tubuh secara bertahap sehingga dapat mengurangi frekuensi penggunaan obat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi bahan pengikat PVP dan bahan pelicin talk-magnesium stearat terhadap sifat fisik granul dan sifat fisika-kimia tablet lepas lambat kaptopril, serta untuk mengetahui konsentrasi bahan pengikat PVP dan bahan pelicin talk-magnesium stearat yang dibutuhkan agar tercapai formula yang optimum pada sediaan tablet lepas lambat kaptopril. Penelitian ini dibuat dengan perbandingan PVP dan talk-magnesium stearat formula I (9:9) mg; formula II (15:3) mg; formula III (3:15) mg; formula IV (3:15) mg; formula V (6:12) mg; formula VI (12:6) mg; formula VII (15:3) mg. Evaluasi yang dilakukan terhadap granul yaitu kecepatan alir, sudut diam, dan rasio Hausner, sedangkan evaluasi yang dilakukan terhadap tablet yaitu keragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan laju disolusi tablet. Data hasil percobaan diolah dengan program design expert versi 13.0 menggunakan metode simplex lattice design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi PVP dan talk-magnesium stearat meningkatkan kecepatan alir granul, memperkecil sudut diam granul, meningkatkan rasio Hausner, menurunkan keragaman bobot, meningkatkan kekerasan tablet, mengurangi kerapuhan tablet, dan menurunkan laju disolusi tablet. Formula optimum tablet lepas lambat kapropril 300 mg didapatkan 2 solusi dengan nilai desirability 0,702 dengan kombinasi PVP (8,42 mg) dan talk-magnesium (9,57 mg).