AKTIVITAS ANTIOBESITAS KOMBINASI TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) DAN EKSTRAK ETANOL DAUN JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia Lamk.) PADA MODEL TIKUS OBESITAS - Muyassaroh, Fathimah; Muhtadi, Muhtadi (Usadha Journal of Pharmacy, 2022)
Obesitas merupakan kondisi terjadi kelebihan simpanan lemak di jaringan adiposa yang disebabkan ketidakseimbangan antara energi masuk dibandingkan kebutuhannya. Umbi Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) termasuk salah satu tanaman berpotensi sebagai antiobesitas yang masih jarang diketahui. Kandungan glukomanan pada umbi suweg dapat menurunkan berat badan. Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antiobesitas. Senyawa tanin dan flavonoid pada daun jati belanda diketahui dapat membantu menurunkan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kombinasi tepung umbi suweg dan ekstrak etanol daun jati belanda memiliki aktivitas antiobesitas lebih baik dibandingkan tepung umbi suweg. Pengujian dilakukan dengan 6 kelompok perlakuan yang terdiri atas 5 ekor tikus galur Wistar yang diinduksi pakan tinggi karbohidrat. Kelompok perlakuan terbagi menjadi kontrol negatif, kontrol positif (Orlistat dosis 8 mg/kgBB) dan kelompok dosis ekstrak dengan dosis berbeda yaitu umbi suweg 50 mg/kgBB, kombinasi ekstrak umbi suweg dan daun jati belanda (50+62,5; 50+125; 50+250) mg/kgBB. Indeks Lee > 0,3 diukur untuk melihat pengaruh induk diet tinggi karbohidrat dan pemberian ekstrak. Data diuji statistik menggunakan One Way Anova dengan tingkat kepercayaan < 0,05 dan dilanjutkan dengan Post Hoc Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi tepung umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) dan ekstrak etanol daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) memliki aktivitas antiobesitas yang sama dengan tepung umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) saja.