EVALUASI TERAPI ANTIVIRAL PADA PASIEN HEPATITIS B KRONIS DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA PERIODE JUNI TAHUN 2018-JUNI TAHUN 2019 - Fitriani, Kurnia Enggar; Yulianti, Tri (Usadha Journal of Pharmacy, 2022)
Hepatitis B kronis masih menjadi penyakit yang banyak dijumpai di Indonesia sehingga membutuhkan perhatian untuk mencegah khusus karena bersifat menular dan dapat menyebabkan kerusakan hati yang permanen. Penyebab tingginya kejadian penyakit hepatitis B kronis karena ketidaktepatan terapi pada pasien hepatitis B kronis. Evaluasi terapi diperlukan untuk mengetahui ketidaktepatan terapi antiviral pada pasien hepatitis B kronis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan terapi antiviral dan ketepatan penggunaan terapi antiviral yang diberikan kepada pasien hepatitis B kronis di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada periode Juni tahun 2018 – Juni tahun 2019 yang ditinjau dari parameter tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, dan tepat dosis. Jenis penelitian ini bersifat non eksperimetaldengan mengambil 60 data rekam medis dari 432 pasien hepatitis B kronis dengan kriteria inklusi yang meliputi pasien rawat inap yang didiagnosa hepatitis B kronis oleh dokter, mendapatkan terapi antiviral, dan data rekam medis yang mencantumkan data laboratorium seperti HBeAg, HBV DNA dan ALT. Analisis data metode deskriptif berdasarkan Konsensus Nasional Pelaksaan Hepatitis B 2012, Informatorium Obat Nasional Indonesia, Panduan Praktik Klinis RSUD Dr. Moewardi tahun 2018, dan Drug information Handbook Edition 17th. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tepat indikasi (100%), tepat pasien (100%), tepat obat (100%), tepat dosis (98,33%), dan ketepatan semua parameter (tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, dan tepat dosis) (98,33%).