FORMULASI SEDIAAN SERUM ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) - Fatimah, Siti; Raharjo, Danang; Permata, Bangkit Riska (Usadha Journal of Pharmacy, 2024)
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin, pektin, vitamin C, flavonoid yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kerusakan pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik ektrak dan aktivitas antioksidan sediaan serum ekstrak etanol buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10%. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Uji mutu fisika meliputi uji pH, viskositas, organoleptis, daya lekat, dan daya sebar. Hasil pengujian mutu fisik sediaan serum yaitu pH sedian berkisar antara 4,26–4,74; viskositas berkisar antara 2007,00–2886,67 cPs; daya sebar berkisar antara 6,30–7,57 cm dan daya lekat berkisar antara 1,55–2,36 detik. Hasil pengujian antikoksidan didapatkan nilai IC50 masing-masing formula sebagai berikut: formula I 154,43 ppm; formula II 96,18 ppm dan formula III 49,58 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan variasi konsentrasi kandungan ekstrak etanol buah belimbing wuluh mempengaruhi mutu fisik dan formula III dengan kandungan 10% ekstrak memberikan aktivitas antioksidan terkuat.